Медведь. П. Н. Путугир
Текст записан Г. М. Василевич в 1928 или 1929 году в ИНСе, где обучался Петр Путугир. Петр рассказывает, как его старший брат повстречал медведя.
При публикации мы сохраняем графику Г. М. Василевич, за исключением того, что мы заменяем символ y на ɨ, а ĺ на l. Перевод выполнен Е. Клячко на основе помет Г. М. Василевич.
Вероятно, о Петре Путугире пишет Анна Ильяш: «Дед Петра Монахова был сильнейшим шаманом. Из-за боязни гонения, а также из-за дальнейшей учебы в ВУЗе (почему-то предпочтения отдавалось эвенкам) братьям Николаю и Петру фамилию заменили на эвенкийскую Путугир. Бабушка Михаила Петровича, Прокопьева Дарья Григорьевна, – якутка, мать Антонина - русско-украинского происхождения, дочь казака, кавалера Георгиевского креста. Пётр и Николай, уже Путугир, обучались вместе на рабфаке Ленинградского университета... Пётр Николаевич... был направлен в Ербогачен судьёй. В ту лихую годину благодаря мудрым, смелым, оправдательным решениям народного судьи были спасены много земляков, эвенков» .
Согласно архивным данным, Петр Николаевич Путугир родился в 1910 году в селе Наканно. Призван Эвенкийским ОВК в 1942 году. Ефрейтор. Награжден медалью "За боевые заслуги". С войны вернулся.

