Тамара Зосимовна Пукшанская записала этот текст в экспедиции в пос. Тугур. Скорее всего, запись сделана в 1953 году, хотя это расходится с датировками в тексте (в 1920 году рассказчику, по его словам, был 31 год, а на момент записи — 69 лет). Рассказчик, Афанасий Николаевич Павлов из рода Эдян, рассказывает о прошлом Тугуро-Чумиканского района: он жил и в Гуге, и в Тугуре, и в Чумикане, и на Шантарских островах.
Текст записан в 2019 году в селе Тугур. Константин Соловьев рассказывает на эвенкийском языке о том, как неудачно пытался убить росомаху. Росомаха — очень сильный и опасный зверь/ Охотники и оленеводы ее очень не любят.
Текст записан в 2019 году в Тугуре. Клавдия Васильевна Соловьева вспоминает о жизни в Удском — старинном поселке на берегу реки Уды. Она рассказывает, как трудились с сестрами, как жили летом в традиционном жилище дальневосточных эвенков — угдане. Говорит Клавдия Васильевна и о традиционной кухне эвенков Тугуро-Чумиканского района: рыбной муке («барча»), сушеном мясе («кукра»), взбитых сливках («корчек»).