Тамара Зосимовна Пукшанская записала этот текст в экспедиции в пос. Алгазея (скорее всего, 1953 год). Рассказчице, Елене Ивановне Игнатьевой из рода Бута, было 43 года. Сказка повествует о девушке и ее детях, представляя собой последовательность разнообразных мотивов.
При публикации сохранены особенности графики Т. З. Пукшанской.
Сказка записана Валерьяном Николаевичем Колесовым (поселок Алгазея Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края) и прислана нам через мессенджер. При публикации мы сохраняем особенности графики Валерьяна Николаевича: в частности, использование символа "г с хвостом" для передачи особого звука γ. Перевод на русский язык выполнен Е. Л. Клячко. В сказке рассказывается о происхождении Млечного пути из следа лося. Подобные мифы встречаются у многих народов мира и подробно проанализированы в тематическом каталоге Ю. Е. Березкина, Е. Н.
Текст записан в 2019 году в Алгазее. Валерьян Николаевич Колесов рассказывает, как любил охотиться по ночам. Он говорит и о том, как добывают соболя живьем. Однажды такая охота чуть не закончилась трагедией...
Текст записан в 2019 году в Алгазее. Валерьян Николаевич рассуждает о том, что оленей бессмысленно забирать из далеких мест. Он также вспоминает, как в экстренной ситуации пришлось кочевать из тайги в поселок.